Repas Thaïlandais 4 - Boeuf au curry rouge et riz gluant
Voici la recette du délicieux Boeuf au curry rouge et mon secret pour réussir le riz gluant.
Ingrédients (à multiplier selon la quantité de viande souhaitée)
275 g de boeuf bourguignon très maigre
1 CS d'huile
1 cc de pâte de curry rouge
20 cl de lait de coco
2 feuilles de makrut
1 CS de sauce poisson nam pla
1 CS de scure
1 poivron verts coupé en rondelle
2 branche de basilic asiatique frais
Réalisation de la recette :
Emincer le boeuf en petite lamelle et le faire cuire dans de l'eau salée environ 2 heures (il faut qu'il soit bien tendre !)
Faire chauffer l'huile dans un grand plat. Y faire revenir la pate de curry rouge 1 minute. Verser 2 CS de lait de coco et laissez cuire 5 minutes en remuant.
Ajouter le boeuf cuit, les feuilles de makrut, le nam pla, le sucre et le reste de lait de coco et portez à ébullition.
Baisser le feu et laissez mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps.
Juste avant de servir, ajouter poivron et basilic.
La recette du riz gluant (15 ans d'essais pour un résultat presque parfait !!!) :
Acheter 1 kg de riz gluant dans une épicerie asiatique
Faire tremper au moins 2 heures le riz
Après : mélange de culture : j'adore !!!!!
Mettre le riz dans un panier en osier asiatique pour une cuisson à la vapeur
Mettre le panier dans le haut d'un couscoussier préalablement rempli avec 15 cm d'eau.
Faire cuire à la vapeur le riz jusqu'à ce qu'il soit transparent (environ 15 minutes)
Servir avec le boeuf !!!!!
P.S. : pour mes copines de Coignières et des environs : vous pouvez trouver tous les ingrédients nécessaires dans l'épicerie asiatique en face du marché couvert de St Quentin en Yvelines. Pour mes copines de Rennes : à Belasie... Pour les autres, chercher les grands dépositaires de chez Tang !!!